为落实国税地税征管体制改革要求,原厦门市地方税务局网站功能栏目正逐步整合至国家税务总局厦门市税务局网站(http://www.xmtax.gov.cn),本网站停止更新内容,给您带来不便敬请谅解。

网络发票开具和发票简并工作相关问答(已全文失效)
文章来源:厦门地税
点击数:   发布日期:2011-06-23   最后更新时间:2017-10-26 13:32:50    【字体: 】【打印】【关闭
  

  1.2011年发票简并后,纳税人可以领取什么样的统印发票进行开具?
  答:2012年1月开始,纳税人可以领购开具的统印发票种类为: 《厦门市出租车专用发票》、《公路、内河货物运输业统一发票》、《厦门市客运统一发票》、《厦门市客运定额发票》、《建筑业统一发票》、《厦门市服务业有奖定额发票》、《销售不动产统一发票》、《厦门市停车场微机收费专用发票》、《厦门市地方税务局通用机打发票》、《厦门市地方税务局通用定额发票》和《厦门市地方税务局通用手工发票》。

  2.纳税人购买的电脑票要采用什么方式开具呢?
  答:《建筑业统一发票》、《销售不动产统一发票》和《厦门市地方税务局通用机打发票》(规格二―规格四),由纳税人直接通过我局网站或者客户端开具。
  《公路、内河货物运输业统一发票》仍通过税务总局的税控装置开具。
  《厦门市出租车专用发票》、《厦门市客运统一发票》、《厦门市停车场微机收费专用发票》和《厦门市地方税务局通用机打发票》(规格一、规格五―规格七)由纳税人使用自有软件开具。
  发票使用量大、纳税信誉好的国有控股企业和管理规范的事业单位纳税人(如银行、保险、邮电通信、医院等),日常业务通过内部软件流转处理控制,使用系统外的开票程序将极大降低工作效率并对内部控制造成漏洞,或必须使用自有的开票系统以实现与外部数据交换的(如医院)的,经批准同意,可使用自有软件开具

  3.纳税人在开具发票时能直接开具外币的金额吗?
  答:根据《中华人民共和国发票管理办法》的相关规定,纳税人开具发票应以“人民币”为本位币。对纳税人以外币结算业务开具发票的,可按照税务机关规定的折算办法将折算的外币金额填写在发票的备注栏内。

  4.通过税务网站、客户端开具发票或者使用自有软件开票的数据上传后,还需要手动录入发票开具的信息吗?
  答:纳税人网上开票后数据进入我局系统,发票即自动验旧,不需要再手工录入验旧。

  5.网上开票时付款方的纳税人识别号是否一定要填?
  答:纳税人识别号不是必填项。

  6.旅店业以外的纳税人也能使用客户端开票吗?
  答:客户端开票方式作为网上在线开票的备用方式,供纳税人在我局机房停机或者网络通讯故障时使用。

  7.下载客户端后,总是忘记要及时下载或者上传开票数据,导致网络不通时无法开具发票,那该怎么办?
  答:建议养成习惯,每次购买新票后就从网站上下载“发票数据包”放着备用。另外,我们也会尽量减少系统停机次数,并就系统关机时无法下载数据包的问题积极想办法予以缓解。

  8.我们公司购买的的服务业通用发票还没使用完,原来是使用模板套打的,7月份以后也要网上开吗?
  答:是的。

  9. 发票开不出来,税务局技术员的电话打不通,怎么办?
  答:目前各基层局仅配备1-2名技术员,他们也需要经常下基层维护机器或做应用培训指导等工作,如电话打不通,可通过网站“技术员信箱”留言,尽量留下电话号码,以便技术员联系您。
  此外,如果是无法打印,可能是控件问题,建议可先安装网站必备软件再试试;如果是打印位置偏移,则可能是打印机设置或纸张设置的问题,建议先参阅网站“网络发票专题”有关打印机设置说明。

  10. 我们公司开具的发票,一张票不止五行项目,但网上开票只允许开具五行的项目,怎么办?
  答:一张票的经营项目内容不止五行的,请另外再开具一张发票。

  11.付款方名称或者项目明细都太长了,录入发票时打不下怎么办?
  答:由于票面的格式有限,打不下的内容可以填写到备注栏里面去。规格二(大票)的备注栏可以填写150个字,规格三(小票)的备注栏可以填写120个字。

  12. 网上开票后,数据都在页面上,但跑出方框了,位置要如何调整呢?
  答:左右纸张的位置直接调整纸张进入打印机时的位置,上下纸张的位置调整,可进入“系统管理-发票打印测试”,选择要调整的发票类型,录入调整参数(如“上移N行”或“下移N行”),调整上移或下移行数。具体可以参阅网站“网络发票专题”有关《网络发票开具操作说明》。

  13. 首次开具发票时,是否只要“必备软件安装”下就可以了,还是纸张设置也要操作下?不同的发票规格不同,纸张设置是否需要多次设置?
  答:打印机设置和纸张设置都是必须的。具体可参阅网站“网络发票专题”有关打印机设置说明。纸张设置一次就可以了,可用于打印不同的发票规格。

  14.不同的企业是否可通过同一台电脑使用客户端开票呢?
  答:不同的企业可以使用同一台电脑的客户端开票,软件只要安装一次就可以,但必须分别导入两家企业的发票数据包。

  15.网上开具发票后发现错误的,发票要怎么样处理呢?
  答:当月开具的发票,在管理员未进行实物验旧前发现开具错误的,纳税人可以在开票系统中对该票进行作废处理。
  发票开具次月以后才发现开具错误的,或者当月开具的发票已实物验旧的,纳税人可以在开票系统中对该票进行冲红处理。冲红时系统必须调用所冲发票的开票记录,并对票面上的总金额进行冲红。没有开票记录的发票无法在开票系统中进行冲红。被冲红的发票必须收回原发票并注明“作废”字样或取得对方的有效证明。

  16.企业现在要冲红的发票不是在网上开票系统开具的,要怎么操作呢?
  答:这类情况需另行开具红字发票,再将红字发票数据手工录入网上发票验旧。

  17. 原来购买的旧版发票如果没有使用完怎么办?
  答:未使用完的电脑票7月1日后也应当使用网上开票,无法使用网上开票的电脑票7月1日后也不能再使用了,未使用完的手工票和定额票可使用至2011年12月31日。

  18. 所有的机打发票是否都可以跳号开具?这与发票管理办法不矛盾吗?
  答:发票应当按号码顺序开具,但如果纳税人有多个开票点分票开具的情况时,应保证同一个开票点的号码按顺序开具。

  19. 发票简并过程中,纳税人需要完成哪些事情呢?
  答:纳税人可直接购买新版发票,没有使用完毕的旧版发票到期后应到管理员处进行验旧缴销。

  20.目前,纳税人通过地税网站或者客户端可以开具的电脑票有哪些呢?
  答:《厦门市服务业通用发票》、《建筑业统一发票》、《销售不动产统一发票》、《厦门市地方税务局通用机打发票》(发票种类代码:01010、01011、01025)。

  21.企业登录地税网站后,看不到网上开票的菜单,无法开具发票怎么办?
  答:这是因为该用户没有被授予网络发票管理和开票授权,请联系税管员处理。授权后就能看到网上开票的菜单并进行发票开具了。

  22.企业登录地税网站后,能看到网上开票的菜单,但开具发票时“行业分类”和“项目大类”都没有内容,发票无法开具。
  答:这是因为税管员没有对您的“网上开票信息”进行认定,请联系管理员处理。认定后就可以看到可开具的行业项目。您也可以在“发票管理-开票认定信息查询”中查看认定情况。

  23.网上开具发票后,还需要逐份手工录入发票的抵扣金额吗?
  答:在发票票面上有开具代收费用、退保费或者退车船税的,这部分的抵扣金额都不用再手工录入。
其他类型的抵扣金额,也是不用再逐份录入发票抵扣额,可以按月汇总后,在申报征收时将抵扣额填写在“可抵扣营业额”这栏。

  24.2011年7月1日后我们公司如果还是继续使用模板开具电脑发票会有什么后果?
  答:如果未按规定进行网上开票的,主管税务机关可以根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十条第一款第五项的规定对纳税人进行处罚:
  《中华人民共和国税收征收管理法》第六十条规定:纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:
  ......
  (五)未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或者擅自改动税控装置的。