厦门市地税局积极落实“互联网+税务”行动计划 持续提升纳税服务品质
点击数:   发布日期:2016-11-11   最后更新时间:2016-11-22 10:52:44    【字体: 】【打印】【关闭
  

       厦门市地税局主动适应“互联网+”时代发展新趋势,积极落实“互联网+税务”行动计划,打造“电子地税局”和建设“智慧地税”,持续提升纳税服务品质,取得了很好的成效。采取主要举措有:
       一、优化和完善对外服务门户网站,为纳税人打造更加便捷、高效和智能的网上办税服务平台。在传统网上办税项目的基础上,推出了网上纳税人学堂、在访谈直播、网上调查、举报投诉、纳税信用查询等平台。建成“自然人涉税服务网”,打造自然人办税门户。推出“纳税人技术服务网”,为纳税人提供网上办税所需的技术支持服务。应用人工智能自然语言语义处理技术,提供智能检索、智能导航和智能提醒等智能服务。大力推进国地税网上联合办税,实现国地税网上办税数字证书互认,网报系统页面整合和单一登录。多年来,我局纳税人网上申报率一直保持在98%以上,做到所有涉税事项均能在网上办理。我局网站连续五次居全国省级税务机关对外网站评估前十之列,还两次分别荣获“中国政府网站信息公开领先奖”和“中国政府网站领先奖”。
       二、建设移动办税系统,全面打造“移动税务局”。建设手机短信平台,开通统一的厦门地税短信特服号,实现与三家运营商的短信网关对接。建设手机(WAP)网站和开发应用移动办税手机APP客户端软件,为纳税人提供“指尖上”的纳税服务。开通新浪官方认证微博和微信公众号,建立与纳税人互动交流的新渠道,实现微信缴税。
       三、建设自助办税系统,开辟办税服务新途径。为所有办税厅(室)配备自助办税终端,建成7*24小时自助办税服务厅,与国税办税厅互设自助办税终端。每年为纳税人提供超过50万次的各类涉税(费)证明自助打印服务,开辟了办税新渠道,提高了办税效率,方便了纳税人,同时减轻了办税服务厅柜台的工作压力。
       四、推出涉税事项全流程网上办理平台,实现纳税人办税再提速。再造业务流程,开发电子影像和数字签章系统,全面推广总局身份认证系统,实现数据信息和影像资料图像信息数字签名和网上传递,取消报送对应的纸质资料。实现网上送达电子文书,解决网上“无纸化”办税的“最后一公里”问题。使涉税事项事项实现从提交资料、受理流转到办结出件的全流程网上办理,实现全程电子化、网络化、无纸化和透明化的业务新模式,让纳税人“零上门”,真正实现“足不出户,轻松办税”。
       五、建设智能咨询服务平台,实现涉税咨询的智能化。该平台在互联网上为纳税人提供自助、智能(机器人)、人工三种涉税咨询服务方式,服务渠道包括电话语音、网站、微信、App等,实现纳税咨询服务的网络化、自动化和智能化。网上智能咨询“机器人”7*24小时不间断受理纳税人咨询,咨询接通率100%,咨询问题答复准确率70%以上。提高了纳税咨询的效率和质量,并大大减轻了12366的工作负担。
       六、建设办税厅综合业务管理系统,促进办税服务厅标准化建设。实现对全系统几十个办税服务厅(室)的业务受理情况进行集中管理和实时监控。通过与对外服务网站和移动办税系统的整合,纳税人可以随时随地实时查询当前全市各办税服务厅的排队等候情况。利用技术手段加强对办税服务窗口服务质量的监督和工作业绩的量化考核,促进了规范管理,服务效率提升了20%以上。
       七、开发纳税服务监控分析平台,提升纳税服务工作决策科学化水平。建立统一的纳税服务数据视图,以纳税服务为主题,整合网站、12366、自助办税和办税厅综合业务等纳税服务数据。按照纳税服务数据分析主题和指标,进行全方位的分析。微观上对纳税服务工作开展情况进行全面集中的监控分析和预警提醒,宏观上为纳税服务工作的分析评价、监督考核和资源调度等提供客观、量化的依据。