厦门市地方税务局关于新增个人社保“微信缴费”服务的通知
点击数:   发布日期:2016-05-28   最后更新时间:2016-06-06 10:44:45    【字体: 】【打印】【关闭
  

  为进一步方便独立参保个人缴纳社保费,今年5月,我局与银联公司合作,开发上线手机缴费服务功能。独立参保个人可关注厦门地税微信公众号,选择“社保缴费及查询”菜单项,通过手机银联在线缴费,自助办理社保费缴纳。现将有关事项说明如下:
  一、缴费时间:每月1日至月底(7×21小时的缴费服务,每天21:00—24:00为银联对账时间,该时间段暂停缴费)。
  二、适用银行:适用的银行卡范围较广,只要是带有银联标记的借记卡或信用卡都可以。不需要开通网银功能。
  三、适用对象:适用独立参保个人,即采用缴费一卡通扣费方式的灵活就业、失业参保个人和城乡居民医疗、养老保险参保个人。
  四、注意事项
  参保个人如果已办理银行委托(即“一卡通”)代扣社会保险费的,地税部门仍将于每月的4日至25日(城乡居民在年度扣款期内)通过个人委托的扣款账户扣缴社保费,扣缴不成功的,参保个人可在银行反馈扣款失败结果后,通过网站银联在线缴费或手机微信缴税自行补缴。
  上述参保个人在地税部门发送银行扣缴前,如果已通过银联缴费自行缴纳本月应缴社保费的,地税部门不会重复发送银行扣缴。
  五、举例说明
  已办理独立个人参保或城乡居民参保的参保个人,由于账户余额不足等原因未及时缴纳社保费的,可在规定的补缴时段内通过地税网站或手机微信,使用银联在线缴费方式自行补缴社保费。举例说明如下:
  (一)独立个人:可缴纳参保个人近四个月(含本月)的社保费
  举例:参保个人在2016年4月前办理参保,2016年4月(费款所属期)由于账户余额不足未扣缴成功的,参保个人可在2016年4月-7月期间(费款所属期的近4个月内),通过银联在线补缴2016年4月的社保费。
  (二)参加城乡居民医疗保险的个人:可缴纳参保个人本社保年度城乡医疗保险费。
  举例:2016年6月前已参保城乡居民医疗保险的个人,可在2016年7月至2017年6月期间,通过银联在线补缴本社保年度(所属期2016年7月至2017年6月)的城乡居民医疗保险费。
  当年6月还可以自行缴纳下一社保年度的城乡居民医疗保险费。即已参保城乡居民医疗保险的个人可在2017年6月,通过银联在线缴纳下一社保年度(2017年7月至2018年6月)的城乡居民医疗保险费。
  (三)参加城乡居民养老保险的个人:可缴纳参保个人本会计年度城乡居民养老保险费。
  举例:2015年12月前已参保城乡居民养老保险的个人,可在2016年1月至12月,通过银联在线补缴本会计年度(所属期2016年1月至2016年12月)的城乡居民养老保险费。

  厦门地税微信缴费(手机银联在线缴费)操作说明


           厦门市地方税务局
           2016年5月24日