厦门国地税推进网上办税合作取得五大进展
点击数:   发布日期:2016-08-29   最后更新时间:2016-08-29 15:58:11    【字体: 】【打印】【关闭
  

  根据总局关于“互联网+税务”行动计划部署和加强国地税合作的工作规范要求,厦门国、地税局联手加大网上办税合作力度,推出多项网上合作项目,取得了积极成效。

  一是联合网上办税。国地税网上办税互联互通,一次登录可同时办理国地税业务。纳税人登录网站后,可在国地税网上办税厅之间直通跳转,在线同时办理国地税业务,进一步提高工作效率,提升办税服务体验。自8月上线以来,有12万户纳税人使用了国地税网上办税厅直通功能,直通办税达20多万次。此外,国地税网站各栏目互设链接,为广大纳税人和办税人员从税务网站获取涉税信息提供极大便利,纳税人可以快速访问国、地税网站的通知公告、办税指南、表报下载、政策解读、税收专题等内容,全面了解税务信息,掌握办税技能。

  二是联合网络办学。国地税联合打造网络直播课堂,共建网上纳税人学堂。今年以来先后合作开展营改增、企业所得税汇算、金税三期等专题网络直播视频讲解,纳税人可通过网站或手机直接参与课程学习,在线提问可及时得到解答,课后也能通过国地税网站或微博微信等方式,重播视频自助学习。1-8月,厦门国地税联合开办网络直播课堂47场,约4.7万人次通过网络参与学习。根据年初计划安排,今年还将共建网上纳税人学堂教学平台,联合提供网上课程公告、报名预约、课件下载、视频教学等服务,预计年内上线运行。

  三是联合数据采集。国地税联合财务报表和重点税源直报系统数据采集,网站资源共享共用,方便纳税人。厦门有95%以上的企业都通过网站报送财务报表,以往每季度要分别向国、地税报送报表,加上年报,需填报多次;重点税源企业还要分别登录国、地税网站各报一次重点税源数据。联合数据采集后,纳税人只需要向国税部门或地税部门任一方报送财务报表即可,不需重复报送,重点税源企业只需通过地税网站填报,国地税数据实现共享,减轻重复填报的负担。预计全年企业可减少报送各类报表250万份。

  四是联合在线访谈。国地税联合举办在线访谈,共同推进金税三期工作开展。今年7月厦门国地税联合举办了“金税三期工程推进税收征管现代化”在线访谈,国地税领导共同围绕“金税三期”进行详细介绍说明,联合解答网友问题,让纳税人对“金税三期”有更加深入的认识,对税务部门工作表示理解和支持。

  五是互认数字证书。国地税互认CA证书,任何一方发放的数字证书双方均可使用。互认数字证书后,纳税人不需重复申请证书,纳税成本降低,办税安全得到保障。基于数字证书技术,国地税将联合为纳税人提供更多便捷的纳税服务。