主 题: 涉税事项全流程网上办理

 

时 间: 2016年11月10日上午10:00—11:00

 

地 点: 厦门日报社访谈直播间

 

嘉 宾: 厦门地税征管处蔡志元

 

内容摘要:

 

今年十月,厦门市地方税务局正式推出了“涉税事项全流程网上办理”的创新服务项目,这是一个怎样的项目?这个项目有什么特点?能带来哪些改变?具体要如何办理?我们邀请到市地税局征收管理处的蔡志元先生做客在线访谈节目,对该项目进行详细介绍,并与网友进行在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

 

友情提示:访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道。请留意该访谈时间,如访谈之日后有关税收政策有变化调整的,应以后续的政策为准。

  【主持人】:各位网友大家好,欢迎参加厦门地税在线访谈节目。
  今年十月,厦门市地方税务局正式推出了“涉税事项全流程网上办理”的创新服务项目,这是一个怎样的项目?这个项目有什么特点?能带来哪些改变?具体要如何办理?
  今天,我们邀请到市地税局征收管理处的蔡志元先生做客在线访谈节目,对该项目进行详细介绍,并与网友进行在线交流。
欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

  【主持人】: 您好,欢迎做客厦门地税在线访谈节目。
  【嘉宾蔡志元】: 主持人好!各位网友上午好!

  【主持人】: 可能对于大部分网友而言,“涉税事项全流程网上办理”是一个陌生的新名词,能否简单介绍一下这个项目?
  【嘉宾蔡志元】: 好的。“涉税事项全流程网上办理”是厦门市地方税务局在上个月刚刚上线的一项新功能,我们简称为“全程网办”项目。“全程网办”,顾名思义就是涉税事项从申请、流转到办结的全流程都在网上完成,我们可以把这个概念与传统的涉税事项办理模式相比较,就能看出区别。
  传统的涉税事项办理模式,始于纳税人上门申请(包括提交纸质的申请表单和随附资料),经过税务机关内部各环节流转处理,终于税务人员办结,也就是“上门申请、流转办结、上门取件”的模式。这个模式的特点是“现场办理”,纳税人在一开始需要上门申请,在业务办结后还要上门领取涉税文书,理论上需要上门两次。实务中因为申请不符合要求、提交资料有误等原因,可能还要多次往返。
  “全程网办”的模式,是允许纳税人直接通过地税网站提交涉税申请信息,并以电子文件的格式上传所需的随附资料,无需再上门到税务机关办理;在涉税申请办结后,税务机关将以电子文书的形式向纳税人反馈办理结果,纳税人也无需再上门到税务机关领取文书,从而实现“网上申请、流转办结、网上出件”的全流程网上办理。 

  【主持人】: 这样说来,“全程网办”还是很让人期待的。为了让网友更全面了解这个项目,能否介绍一下项目的建设背景和建设过程呢?
  【嘉宾蔡志元】: 好的。“全程网办”项目是厦门地税在今年三月正式立项的,项目建设的初衷主要有三点:
  一是为了解决纳税人在办税过程中存在的“痛点”。对纳税人而言,传统模式上门办理耗时较长,常常因为出行拥堵、停车困难、排队等候、资料有误等原因造成诸多不便,同时也会挤占经办人员本应用于其他工作的时间。从服务的角度来看,这样的办税体验亟待提升。
  二是为了解决税务机关在管理过程中存在的“难点”。对税务机关而言,上门办理造成办税服务厅的拥挤,容易产生突发问题,而受理人员和经办人员之间业务脱节的问题,也给管理造成困扰。
  三是为了响应国务院关于“互联网+”和国家税务总局关于“互联网+税务”的行动号召。近年来,国家层面对于这个方向的引导和要求很明确,对于“全程网办”项目而言是个很好的时机。
  基于刚才讲的这三点初衷,我们在今年毅然决然把这个项目付诸实施。为什么说是毅然决然呢?可能有些网友知道,2016年对于厦门地税而言是非常重要也非常忙碌的一年,甚至可以说对于中国税收发展历程而言也是具有里程碑意义的一年。因为,由国务院批准立项、国家税务总局牵头开发的金税三期系统,在上个月完成了在全国各省的推广上线、圆满收官。金税三期系统第一次实现了全国各地国地税部门的业务系统和数据库的统一,这个统一有很多意义很多内容可以讲,这里就不展开了。
  为了金税三期这个大工程的上线,厦门地税几乎是全员发动,从去年的七月份开始,开展了大量的准备和实施工作,到今年的七月份系统正式上线,这期间很多人都是夜以继日的高强度工作,包括我本人也深度参与了金税三期上线的全过程。
  在这样的背景之下,保障“金税三期”这个巨无霸项目都很吃力,还要匀出时间和人力来确保“全程网办”这个重点项目的开发上线,可以说是难上加难。但是考虑到这个项目对于优化服务的积极意义,越早上线,越有价值,于是我们就自加压力,毅然决然的把这个项目定下来,并且专门成立了一个十人小组的敏捷团队来推动这个项目。
  配合金税三期系统的推广上线进度,“全程网办”项目在今年的3月完成立项,在6月完成开发方案论证,在7月完成业务需求提交,在8月完成技术开发改造,在9月完成功能测试和操作培训,最终在10月中旬正式上线应用。
  这就是“全程网办”项目大概的项目背景和建设过程。

 

  【主持人】: 看来这是一个很有内容的项目,能再跟我们分享一下这个项目的主体功能吗?
  【嘉宾蔡志元】: 好的。“全程网办”这个项目首要实现的是业务流程的效果,就是允许纳税人从网上提交申请,也从网上接收文书,中间的任务流和资料流也通过网上进行电子流转,从业务流程的三个环节分别入手进行改造开发,这就涉及了三个主体系统和三项创新应用。
  三个主体系统包括了厦门地税网站、特色业务系统和金税三期系统,这三个系统是串联整个业务流程的平台基础,我们主要进行连接功能的改造和新功能的开发。
  三项创新应用是厦门地税的数字证书系统、电子影像系统和电子签章系统,这三项创新应用是使涉税事项业务流程具备“全程网办”属性的辅助系统,通过技术创新推动业务升级,这也是“全程网办”项目推进工作的重点和难点之所在。
 
  【主持人】: 那么借助这些功能,能达到哪些效果呢?
  【嘉宾蔡志元】: 这些功能是“全程网办”赖以实现的基础,分别解决了各个环节存在的业务问题和技术问题,这些问题解决了以后,“涉税事项全流程网上办理”的模式也得以实现。
  刚才讲到了上门办税的痛点和难点,对纳税人是痛点,对税务机关是难点,“全程网办”项目就是基于问题导向的思路,来消除这些痛点和难点,这个项目上线后,主要有两方面的效果:
  一是对外部而言,纳税人“足不出户”即可完成涉税事项的申请和办结,打破了纳税人办税的时间和空间的限制,既免去了往返税务机关的次数和上门等待的时间,真正实现了“全流程网上办理”、“无纸化办税”和“7*24小时全天候办税”,在办税方面获得更大便利。
  二是对内部而言,税务机关也得以将涉税申请各环节更紧密对接,进一步明确了岗位职责,进一步提高了处理效率,同时也进一步减轻了办税服务厅的工作压力,降低了突发问题的风险。

 

  【主持人】: 原来“全程网办”项目有这么多便利,相信应该有很多纳税人希望能够尽早使用,能跟大家介绍一下使用“全程网办”功能需要具备什么条件吗?纳税人应该如何办理?
  【嘉宾蔡志元】: 好的。“全程网办”项目的开发上线很复杂,但是对于纳税人的上手使用并不复杂,只需要完成两件事情:
  一是领取数字证书。“全程网办”项目要求纳税人必须使用税务机关发放的数字证书,才能发起全流程网上办理的涉税申请。所以,纳税人需要上门到税务机关领取数字证书。领取方法也很简单,只要通过网上下载《数字证书注册表》,填写完毕并加盖公章后,携带相关资料到办税服务厅办理即可。
  二是网上送达签约。“全程网办”项目在涉税事项办结后,以电子签章文书的形式向纳税人送达涉税文书,纳税人如有需要,可以在地税网站下载《纳税人申请采用涉税文书网上送达方式确认书》,填写完毕并加盖公章后,携带相关资料到办税服务厅办理即可。
  需要说明的是,领取数字证书和网上送达签约这两项业务,目前都提供“马上就办”和“同城通办”服务,纳税人可以上门到全市任意一家地税办税服务厅办理,立等可取。

 

  【主持人】: 刚才提到了纳税人要办理数字证书和网上送达签约这两项业务,能否详细介绍一下这两项业务具体的用途?
  【嘉宾蔡志元】: 好的,数字证书和电子签章(也就是网上送达签约)是“全程网办”项目的两个重要的配套应用。
数字证书是厦门地税通过国家税务总局身份认证系统向纳税人发行的合法有效的CA设备,一是可以对纳税人身份进行识别校验,二是可以对纳税人提交数据进行加密和签名,确保电子数据传递的真实、完整、不可篡改以及操作行为的不可抵赖。
电子签章是厦门地税自行开发的一套文书签章系统,同时也符合国家税务总局的CA架构。该系统可以在电子版的涉税文书上加盖税务机关的图形印模和数字签名,附带电子签章的电子涉税文书与加盖传统印章的纸质涉税文书具有同等法律效力。采用网上送达方式的纳税人,就无需再上门领取纸质文书,可以直接在网上下载和打印文书。
  可以这样来形容,数字证书解决的是“全程网办”开头一公里的问题,电子签章解决的是“全程网办”最后一公里的问题。

 

  【主持人】: 这个形容确实很形象,那么如果纳税人已经领取了数字证书,也完成了网上送达签约,接下来要怎么发起申请呢?
  【嘉宾蔡志元】: 这个问题确实很多纳税人关注,在具备了刚才讲到的两项前提条件之后,纳税人就可以直接登录地税网站进行申请,操作路径和页面跟原来没有太大变化,所有纳入“全程网办”应用范围的事项都归集在“涉税事项”这个栏目,纳税人只要通过用户名和密码登录后就可以查看到,点击相应的菜单就可以发起申请。
  发起申请时,系统会提示纳税人要插入数字证书,这就是为什么刚才我们讲到要领取数字证书的原因。纳税人在电脑上插入数字证书之后,系统就会进入具体的申请页面,纳税人需要填写相应的申请信息,确认保存后,系统会进入上传影像文件的环节。
  这是跟之前的办理模式不一样的地方,之前的上门办理模式,纳税人在保存提交申请信息之后,还要将申请表打印出来并加盖公章,连同所需的佐证资料,上门到税务机关递交给经办人员。
  而现在的网上办理模式,不必再上门,只需要纳税人将所需的佐证资料拍照或扫描成电子版,轻轻点击鼠标进行上传就可以了。提交以后的申请信息和影像资料将会通过系统实时传递给税务机关的经办人员,经办人员可以实时进行核对,有问题会及时反馈给纳税人,没有问题则核对通过,继续提交给下一环节的经办人员,直至业务办理结束。业务办结后,地税网站上会将纳税人提交申请的“处理状态”更新为“办结”,同时纳税人也可以查询到相应的办理结果。

 

  【主持人】: 这样的办税体验,相信很多财务人员都很期待。您刚才有提到“全程网办”的应用范围,能否介绍一下现在纳入应用范围的有哪些事项?今后还有哪些事项会实现“全程网办”?
  【嘉宾蔡志元】: 好的。“全程网办”项目建设初期,我局就把“开放式的功能平台”作为项目的定位,以平台为载体、以事项为组件,制定出流程标准和接口规范,计划建成可对接全部涉税事项的应用架构。平台搭建起来以后,接下来就是逐步纳入事项的过程,对于应该纳入哪些事项、哪些先纳入、哪些后纳入,我们也有考量和安排。
  “全程网办”项目在上个月正式投入使用,首期纳入应用范围的是多缴退税和社保退费两项业务,这两项业务跟纳税人的“钱袋子”密切相关,所以纳税人的关注度很高,项目上线的第一天就有纳税人提交了申请。截止到昨天下午,已经有  户纳税人发起了  笔申请,其中已经有  笔完成了全流程办结。
  按照项目规划,今年厦门地税还将把行政许可和税收优惠两类业务纳入应用范围,合计778项具体事项,目前正在开发和测试阶段。明年我们还将继续扩大“全程网办”的应用范围,争取把更多的涉税事项纳入应用范围,最终目标当然是把全部的依申请事项都纳入“全程网办”,为纳税人创造更大的便利空间、提供更优质的办税体验。

 

网友提问答复——

  【网友】:数字证书是什么样子?是一张纸质的证书吗?
  【嘉宾蔡志元】: 不是的,数字证书并不是纸质的证书。数字证书是一种介质设备,外观上像一个优盘,功能上类似于网上银行的优盾。之所以叫做数字证书,是因为这个介质内部存储了经过认证的电子证书,电子证书是这个介质最主要的内容,因此称为数字证书。

 

  【网友】:我公司已经通过全程网办这个项目发起了退税申请,非常方便,希望税务局能加入更多的事项,方便我们这些财务人员。
  【嘉宾蔡志元】: 刚才已经介绍了目前纳入规划的四类业务,分别是误缴退税、社保退费、行政许可和税收优惠,前两类业务已经上线应用,后两类业务正在紧张的开发测试当中,预计年底会上线应用。明年我们还将进行三期开发,纳入更多的事项。网友们可以关注厦门地税的网站、微博、微信和手机客户端,实时了解相关动态。

 

  【网友】:请问数字证书是免费申请的吗?
  【嘉宾蔡志元】: 是的,厦门地税的数字证书不向纳税人收取费用,全部实行免费办理,纳税人有几个网站用户,就可以办理几个数字证书。

 

  【网友】:我已经领取了数字证书,但是不知道如何使用?
  【嘉宾蔡志元】: 数字证书的使用很简单,主要涉及电脑上的初始化操作,有两个步骤,一是安装数字证书的用户工具,二是安装地税网站的页面控件。大家可以在地税网站搜索“数字证书使用说明”,也可以通过厦门地税的微信公众号查看11月3日的文章,里面有关于数字证书详细的图文使用说明。

 

  【网友】:听说厦门国地税的数字证书已实现互认,我司已经办理的国税证书能否在地税网站使用?
  【嘉宾蔡志元】: 是的,厦门地市和厦门国税已经在今年9月份实现了数字证书系统的互联互通,双方发放的数字证书可以共享使用。纳税人持有的国税证书,只要按照刚才说的方法安装了用户工具和页面控件,就可以在地税网站正常使用了。

 

  【网友】:我司的业务比较少,平时主要是申报缴税,不怎么需要上门办理业务,想问一下全程网办这个项目,税务局是否会强制我们进行办理和使用?
  【嘉宾蔡志元】: 不会。“全程网办”是厦门地税推出的优化服务的一项举措,是为了减轻纳税人负担,而不是为了增加纳税人负担,有业务需求的纳税人可以方便办理,没有业务需求的纳税人无需办理。

 

  【网友】:刚才嘉宾讲到网上送达,如果我司办理了网上送达签约,但是有时候因为其他部门要求,需要税务局出具的老式的纸质文书,还能拿到吗?
  【嘉宾蔡志元】: 可以的。电子签章文书是厦门地税在去年就已推出的一项创新服务,可以方便纳税人通过网站领取涉税文书,但是不限于只能网上领取文书。如果纳税人有领取纸质文书的需要,可以上门到税务机关进行领取。这里需要说明的是,上门领取的纸质文书也有两种:一种是电子签章文书的打印件,这种文书是通过彩色打印机打印的,包括文书内容和税务机关公章都是打印的,这种文书可以理解为电子签章文书的复印件,而原件则是已经发给纳税人的那个PDF格式的电子文件。这种文书可以在全市任意一家地税办税服务厅进行免费打印,也无需排队,只需告诉导税人员即可。另一种就是加盖有税务机关公章的传统的纸质文书,如果需要这种文书,请纳税人联系所属的税收管理员。

 

  【网友】:嘉宾刚讲的“全程网办”项目,是一个新项目吗?跟我们现在网上申报一样吗?
  【嘉宾蔡志元】: 这位网友的理解很犀利,没错,虽然“全程网办”项目是今年才立项,但是“全流程网上办理”的想法实际上由来已久,并且厦门地税也一直在推进这方面的工作。早在1997年就已经实现了网上纳税申报,后期又陆续上线了包括税务登记、社保登记、社保费缴款、纳税评估反馈等一系列功能,这些功能目前都已经实现了全流程网上办理。
  既然现在就已经有全流程网上办理的事项,那这次的“全程网办”项目又是哪些涉税事项呢?在这里我跟大家做一下说明。
如果从是否需要随附资料的角度来看,涉税事项可以分为两类,一类是不需要提交佐证资料的事项,一类是需要提交佐证资料的事项。对于前者,目前已经大部分实现网上办理,比如申报、登记等;这次“全程网办”项目的改革对象,就是后者,借助数字证书系统和电子影像系统的应用,允许纳税人远程提交佐证资料,无需再上门。这个是“全程网办”项目的亮点。所以说这位网友很犀利,一下子就说到重点。