主 题: 厦门市在校学生医疗保险参保缴费

 

时 间: 2017年4月28日上午10:30—11:30

 

地 点: 厦门网直播间

 

嘉 宾: 厦门地税规费处 黄奕发

 

内容摘要:

 

介绍2017社保年度厦门市在校学生城乡居民基本医疗保险参保登记缴费工作,回答网友的问题。

 

友情提示:访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道。请留意该访谈时间,如访谈之日后有关税收政策有变化调整的,应以后续的政策为准。

        

  【主持人】:各位网友大家好,欢迎参加厦门地税在线访谈节目。
  最近学生家长纷纷在聊,孩子的医保缴费方式变了,究竟发生了什么变化?对家长来说,是更方便了还是更麻烦?顺应变化,学校需要做什么?家长需要做什么?具体要如何办理?办理过程中,学校和家长各自要注意哪些方面的事情?
  今天,我们邀请到市地税局规费处黄奕发先生做客在线访谈节目,对大家热议的在校学生医疗保险参保缴费事宜进行详细介绍,并与网友进行在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

 

  【主持人】: 您好,欢迎做客厦门地税在线访谈节目。
  【嘉宾黄奕发】: 主持人好!各位网友上午好!


  【主持人】:和往年相比,今年的在校学生医疗保险发生了什么变化?
  【嘉宾黄奕发】:在回答这个问题前,这里先向大家介绍一下,厦门在校学生(包括大学生)参加的医疗保险,全称是城乡居民基本医疗保险。城乡居民医疗保险的社保年度,是从当年7月1日至次年6月30日,比如2017社保年度,指的是2017年7月1日至2018年6月30日这样一个时段。其次,强调一下,我们今天的话题围绕的是在学校参保的在校生的医疗保险,这里有个很重要的定语——“在学校参保”。以下访谈中,我若简称为在校生医保,都有“在学校参保”这个前提,除非特别说明。第三,说明一下,为确保城乡居民医疗保险政策惠及全民,厦门城乡居民医疗保险的参保登记时间在2015年已经调整为全年,但是对在校参保学生来说,有一个集中参保期,就是:符合城乡医疗保险参保规定的在校老生,集中参保办理时间为每年3-5月;新入学大学生集中参保办理时间为每年9-10月。当然错过集中参保期的在校学生,所在学校仍应按规定受理其补参保申请。近期,我市正在开展2017社保年度城乡居民医疗保险集中参保缴费工作,就是在做集中参保期的有关工作。
  和往年相比,2017社保年度起在校生医疗保险有一个大变化,就是增加了“个人自缴”的缴费方式供学校选择。“个人自缴”,就社保缴费方式而言,不是新的,但这是第一次应用于在学校参保的学生。在此之前,在校生医保只有一种缴费方式,就是“学校代缴”,由所在学校代收代缴。

 

  【主持人】:为什么要调整原有的在校生医保缴费方式,增加“个人自缴”的选择呢?
  【嘉宾黄奕发】:为在校生医保缴费方式增加“个人自缴”,是有背景的。今年市政府出台了文件——《厦门市人民政府关于调整厦门市基本医疗保险有关事项的通知》(厦府〔2017〕12号)。文件规定:“从2017社保年度起,参保人可使用本人的健康账户资金,用于缴交本人或建立‘家庭医疗共济网’家庭成员的城乡居民基本医疗保险费。”在校参保学生,凡家庭建立有“家庭医疗共济网”的,就属于这个文件适用人群。对这些参保学生,为便于这项政策的落实,根据我们先期与社保部门的沟通结果,地税作为负责社保征缴的部门,为在校学生增加了“个人自缴”这样一种缴费方式。同时“个人自缴”方式,可以减轻学校收费压力。我们在做这项调整前,征询过部分学校的意见,大多表示欢迎。

 

  【主持人】:什么是健康账户和“家庭医疗共济网”?健康账户资金如何用于缴交城乡居民基本医疗保险费?
  【嘉宾黄奕发】:健康账户是从个人医疗账户实际结余资金中划出来的,参保人在定点医疗机构发生的自付医疗费可以健康账户资金支付;只有职工基本医疗保险参保人员才有健康账户,居民基本医疗保险参保人员(包括在校生)没有健康账户资金。申请了“家庭医疗共济网”后,个人的健康账户资金可以用于本人及其参加本市基本医疗保险的父母、子女、配偶之间的健康综合保障。以参保学生为例,通俗地说,就是家长办理了“家庭医疗共济网”,参保学生去定点医院看病时,刷医保卡,自付部分可以直接使用家长的健康账户资金余额。“家庭医疗共济网”的申请办理,在市社保中心、各区社保中心、各街道居委会劳动保障站。健康账户和“家庭医疗共济网”,都是社保部门的职责,如果想需要进一步了解的,可以登陆厦门人力资源和社会保障局网站,也可以拨打社保咨询电话12333。
  健康账户资金如何用于缴交城乡居民基本医疗保险费,同样也是社保部门的职责。据我们所知,医保相关部门正在抓紧研究具体操作。建议大家可以留意查看医保部门的相关通知出台。

 

  【主持人】:那么回到我们地税部门的业务。在校参保学生的医保缴费采用“个人自缴”,或者维持原来的“学校代缴”方式,学生可以选择吗?
  【嘉宾黄奕发】:学生不可以自行选择。缴费方式的选择权,在学校,不在学生个人。原则上,一个学校只能选择一种缴费方式。

 

  【主持人】:家长们很关心在校生转“个人自缴”是否意味者家长要自己到地税部门参保了?
  【嘉宾黄奕发】:这个理解是错的。最近个别学校也对学生家长做了错误的引导,凡是我们了解到的,都已通知纠正。
  请家长们注意:学校无论选择哪种缴费方式,在校参保学生的参停保和变更都是由学校办理,这点是不变的。也就是说,学校选择“个人自缴”,只是在校参保学生的缴费方式变了;参保学生的参保、停保和变更操作,没变,仍然是学校的事。而“个人自缴”与之前的“学校代缴”缴费方式不同在于:“学校代缴”缴费方式是由学校代收医疗保险费;而“个人自缴”模式下,学校不代收医疗保险费,医疗保险费是由学生或家长的银行卡委托代扣。采用“个人自缴”方式的在校参保学生,学生或家长只需办好一件事,就是:拿着学校下发的缴费一卡通用户号,办好医疗保险费的银行委托,并保证卡上有钱以确保医保扣款成功。
  再强调一下:采用“个人自缴”缴费方式的,不用学生或家长自行参保,不用家长自行到地税索取一卡通缴费用户号或缴费。

 

  【主持人】:能否再梳理一下不同缴费方式下,学生参保缴费的不同流程?
  【嘉宾黄奕发】:好的。在校参保学生的缴费有两种,一种是采用“学校代缴”,另一种是采用“个人自缴”。
  我们先说一下“学校代缴”模式,有三个环节:第一个环节是参保登记,学生或家长向学校申请参保,学校再通过地税网站做参保登记;第二个环节是学校代收医疗保险费用环节,由学生或家长向学校缴交医疗费用。第一、第二个环节,办理时限是每年5月31日前,具体以学校通知为准。第三个环节是缴费环节,学校每年6月4日-25日期间统一向地税局申报缴纳医疗保险费。以上三个环节都是在学校完成的。
  再来说一下“个人自缴”模式,也是三个环节:第一个环节也是参保登记,也是学生或家长向学校申请参保,学校再通过地税网站做参保登记,办理地是在学校,办理时限也是每年5月31日前,具体以学校通知为准,这个环节和“学校代缴”一模一样;第二个环节开始变化了,第二个环节是委托环节,由学生或家长持缴费用户号办理一卡通委托,办理时限是每年5月31日前;第三个环节是缴费环节,但是“个人自缴”方式下,这个环节既不用学校、也不用学生或家长办理,而是地税部门直接操作:每年6月4-25日,地税部门直接从学生或家长委托的银行账户扣缴医疗保险费。
  说明一下,上面提到的时限都是就集中参保而言的。

 

  【主持人】:从刚才您描述看,“个人自缴”模式的流程,对学校或学生来说,似乎更简化。除此之外,“个人自缴”方式还有什么好处?
  【嘉宾黄奕发】:本次新增“个人自缴”模式,有两个好处。
  第一是便于与新的健康子账户抵扣政策对接。前面说过,今年厦门有个新规:“从2017社保年度起,参保人可使用本人的健康账户资金,用于缴交本人或建立‘家庭医疗共济网’家庭成员的城乡居民基本医疗保险费。” 如何操作,医保相关部门正在抓紧制定。凡家庭建立有“家庭医疗共济网”的在校参保学生,未来在用这项政策方面,可望更便捷一些。
  第二个好处是学生或家长一次委托,长期有效以后年度只要学生在参保状态,且委托关系仍有效,就无需再办委托。委托扣款的方式,可以避免“学校代缴”模式下,有的学生未将缴费通知告知家长或者拿着家长给的要交给学校代收的医保的钱悄悄花费掉、而学校又没有及时告知家长而带来的漏缴。


  【主持人】选择“个人自缴”方式的话,学校需要做什么?
  【嘉宾黄奕发】:选择“个人自缴”后,学校不再需要代收代缴医疗费用了,但学校仍需为学生做好以下工作:
  一是做好在校生的参保登记。在校参保学生转“个人自缴”后,学校除继续做好日常的参保信息登记外,建议采集家长或学生常用的手机号码(限省内移动、天翼或联通),便于学生家长免费获取地税部门的欠费短信提醒。
  二是为已经离校的学生办理停保减员手续。这里已离校的学生,包括上届毕业生或提前离校的学生,不包括还没离校的应届毕业生。在校参保学生转“个人自缴”后,当他们离校后,学校如果没有及时为他们办理停保,可能导致学生或家长账户被多扣费用。
  三是为学生办理医保卡。
  四是做好在校生办理一卡通委托和缴费的监督管理工作。及时对未办理一卡通委托或办理委托未缴费的学生进行催办。


  【主持人】采用“个人自缴”方式,学生或家长有什么要注意的吗?
  【嘉宾黄奕发】:在校参保学生转“个人自缴”后,学生或家长要注意核对以下信息:
  一是核对参保信息准确与否。特别要核对个人缴费一卡通用户号是否准确,个人手机号码是否有采集或是否采集准确,前者是为了避免缴费用户号串号,从而误替他人缴费、而自己没有缴费,进而影响学生的待遇享受;后者是为了便于接收地税的有关短信通知。
  二是核对缴费一卡通委托是否成功。家长或学生到银行办理一卡通委托后,仍会存在极少部分委托不成功情况,因此,家长或学生到银行办理委托3个工作日后,可以通过地税官网的“社保缴费及查询”核对一卡通委托是否成功。
  三是核对扣费信息。家长或学生可在每年6月下旬,登录地税官网的“社保缴费及查询”核对缴费是否成功,未缴费成功的可直接通过该查询的“银联在线”缴费功能自行补缴。当然在委托银行有定制短信提醒的,通过银行发送的扣费短信也能知道扣费成功与否。
  以上信息核对及操作,通过厦门地税官网的“社保缴费及查询”,可以完成,其中委托和缴费的查询一般都要在个人办好委托或扣完款的3个工作日后,地税网站才查得到。
  或者,微信公众号“厦门地税”的“查询缴费”——“社保缴费及查询”,也可以查对学生的参保登记、缴费用户号、一卡通委托和扣费等情况。

 

  【主持人】:采用“个人自缴”,学生或家长要办理一卡通委托手续。有什么时间要求?除了到银行柜台直接办理外,还有什么其他途径吗?
  【嘉宾黄奕发】:就2017社保年度来说,在保学生应于2017年5月31日前办理缴费一卡通委托。没在集中参保期里及时参保、后期补参保学生应于参保当月底前完成缴费一卡通委托。
  一卡通委托有三种办理方式:
  一是,参保学生或家长持银行卡和一卡通用户号到厦门任一商业银行办理一卡通委托代扣手续;
  二是,关注微信公众号“厦门地税”,通过“查询缴费”——“银联一卡通委托”办理一卡通委托代扣手续。
  三是,关注微信公众号“银联厦门U生活”,通过“我的U生活”——“缴费与委托”——“委托代缴”——“地税社保”办理一卡通委托代扣手续。
  后两种方式,足不出户,就可以办好。
  家长或学生在办理委托过程中若遇到委托失败等问题,可以拨打银联客户服务电话95516,或直接到银行窗口办理委托。

 

  【主持人】:能否就“个人自缴”的地税系统扣费作更详细的说明?
  【嘉宾黄奕发】:好的。详细地说,我们地税系统对在校参保学生医保有三类扣费期
  一是年度扣费期和补扣期:年度扣费期为每年6月4-25日,年度补扣期为每年7月4-25日。
  二是大学生新生集中参保的扣费期和补扣期:集中扣费期为每年11月4-25日,补扣期为每年12月4-25日。
  三是补参保的扣费期:对错过集中参保期的补参保者,系统默认扣费期为参保的次月4-25日。
  在以上默认扣费时段,地税系统将自动对参保未缴费的“自缴”人员发出一卡通扣费或补扣申请,无需个人提请。
  其他时段,个人应通过厦门地税网站的“社保业务”—“社保缴费及查询”,或“厦门地税”微信公众号的“查询缴费”——“社保缴费及查询”,或“银联厦门U生活”微信公众号的“我的U生活”——“缴费与委托”——“生活缴费”——“社保缴费金”自行补缴。
  为确保参保人员的医保卡在新社保年度(每年7月起)正常使用,参保学生或家长应于扣费期前办好缴费一卡通扣费委托,并于6月的集中扣费期内完成缴费——这点,学生或家长要做的只是确保绑定委托的银行卡上有足够的钱扣费即可。

 

  【主持人】:可能有部分家长还不太清楚,学生参保后都有哪些待遇?待遇好不好?政府的这项保险性价比高吗?能否简单介绍一下这个项目?
  【嘉宾黄奕发】:前面说过,学生参保的这个险种叫做城乡居民基本医疗保险。这是政府的一项重要民生工程,可以说是性价比最高的医疗保险。对在校学生来说,这是保障力度最大、最实惠、最可靠的医疗保障。以2017为例,学生每人每年交150元,可以享受以下三方面的待遇:
  一是,在定点医疗机构就诊、住院等,可以报销部分费用,一个社保年度医疗保险费统筹最高报销 10万元,超过部分,补充医疗保险还可以赔付最高35 万元。在医疗费用报销方面,学生医保待遇有一个很大的优势就是没有起付门槛,也就是一发生费用就可以报销,这个待遇优势远高于需要起付标准的企业职工医疗保险和其他城乡居民医疗保险,可以说这是政府给学生的最大实惠。
  二是,参保学生每人每年,在执行国家基本药物制度及零差价的社区卫生服务中心、乡镇卫生院等一级及以下定点医疗机构门诊就医时发生的属于国家基本药物的药品费用、诊疗费及常规医疗检查费用,不超过500元部分由社会统筹医疗基金全部报销。说白了,每年交150元,在社区医院看病发生的费用可医保基金免费支付500元。
  三是,可使用已建立共济的家庭健康账户用于支付个人自付比例、临床救治必需的药品费和诊疗费等。也就是学生与家长建立家庭账户共济捆绑的,只要家长健康账户有足够余额,孩子看病不要掏现金,直接用家长的健康子账户付款。
  所以我们希望所有的家长或学生都用好政府的这项政策,积极参保缴费。 

大学生、未成年人、在校学生医疗费自付比例简明表(以下数值为自付比例)

项目

三级医院

二级医院

一级医院


10000元以下

55%

45%

35%

10000

35%

25%

15%


10000元以下

34%

24%

14%

10000--20000元以下

29%

19%

9%

20000

24%

14%

 4%

备注

1、  参保人员每人每年,在执行国家基本药物制度及零差价的社区卫生服务中心、乡镇卫生院等一级及以下定点医疗机构门诊就医时发生的属于国家基本药物的药品费用、诊疗费及常规医疗检查费用,不超过500元部分由社会统筹医疗基金全部报销。

2、  本年度医疗保险费统筹最高限额为 10万元;本年度补充医疗保险赔付最高限额:35 万元(个人负担20%);

3、  可使用已建立共济的家庭健康账户用于支付个人自付比例、临床救治必需的药品费和诊疗费等。

  

 

  【主持人】:待遇真的很好!但我还是忍不住还是想再确认一下:每年才交150元,真的就可以享受这么多好处?
  【嘉宾黄奕发】:城乡居民医疗保险本身就是政府的一个惠民工程,2017年城乡居民医疗保险的总筹资标准是每人每年650元,其中个人缴费150元,财政补助500元,并且医疗保险基金不足支付时,由市财政统筹解决。政府“买单”,待遇才可以这么好。

  

  答复网友问题:

  【网友】:学生或家长要到哪里获取缴费用户号?
  【嘉宾黄奕发】:学校会将缴费一卡通用户号通知给在校参保学生或家长。家长或学生也可以通过厦门地税官网或“厦门地税”微信的“社保缴费及查询”自行查询核对缴费用户号,无需上门到地税部门获取。

 

  【网友】:我昨天到银行为孩子办理缴费一卡通委托,之后上地税网站查询,查询结果是还没有建立委托,这是为什么?
  【嘉宾黄奕发】:银行委托信息经由银联交互到地税,需要2-3个工作日。请办理委托后3个工作日,再查询


  【网友】:我的孩子是去年11月份新参保的,12月份缴费的,为什么孩子参保缴费后,医保卡的账户一直显示余额为0?
  【嘉宾黄奕发】:这是正常的。城乡医保的参保人员卡上是没有余额的。

 

  【网友】: 我给孩子办好了一卡通委托了,现在就可以缴费了吗?
  【嘉宾黄奕发】:城乡居民医疗保险是按年缴费,每年年度缴费时间为6月份,所以4月份办理一卡通委托生效后要缴今年度,需要等到6月份。“采用个人自缴”缴费方式的,缴费是无需个人上门办理的,只要在5月底前办好了一卡通委托,并保证已存足款项,地税系统会自动到银行扣费(6月份是正常扣费,7月份是补扣费)。只有一些扣款不成功的,才需要家长自己登录地税网站或微信自行缴费。

 

  【网友】我女儿在幼儿园大班,我最近刚给她办了一卡通委托。9月后她就升到小学,缴费一卡通委托需要重新办理吗?
  【嘉宾黄奕发】:缴费一卡通用户号(社保委托号)是一人一号,终生不变,因此,从新生儿参保办理委托开始,该委托有效的可以一直使用,孩子从幼儿园升小学,小学升中学都不需要重新建立委托。

 

  【网友】我孩子在刚出生不久就在居委会办了医保,9月要上幼儿园了,我想继续在村居缴费可以吗,一定要从居委会改到幼儿园参保吗?
  【嘉宾黄奕发】:幼儿园前已经在居(村)委会办理医保的,想继续留在居(村)委会参保,不想改到包括幼儿园在内的学校的,可以维持现状,无需做任何变更,就可以在居(村)委会持续参保到18周岁,但超过18周岁的孩子不能再以未成年人身份在社区参保,高中以上的孩子要注意这个年龄界限。上学(包括幼儿园)后才开始参保的孩子,要找所在的学校(包括幼儿园)参保。


    【网友】申请委托扣款的银行卡一定要学生本人的吗?
    【嘉宾黄奕发】:办理委托代扣的银行卡不要求一定要学生本人的,也可以以学生家长的银行卡申请代扣,只要带有银联标志的储蓄卡都可以申请委托代扣。

 

    【网友】我上网查询了孩子的一卡通委托状态,显示“已建立委托关系”,是否就表示委托成功了?
    【嘉宾黄奕发】:是。“一卡通委托状态”有三种:
  一是“已建立委托关系”,表示已通过银行或微信办理绑定银行卡,委托已经成功;
  二是“申请登记”,表示尚未办理委托扣款;
  三是“撤销委托关系”,表示该用户曾建立了委托关系但已撤销,目前未与银行卡绑定。
  也就是一卡通委托状态是 “申请登记”和“撤销委托关系”的,得去建立委托关系。

 

  【网友】我孩子小学了,听说社区参保的直接用卡扣、比较方便,我到社区参保,社区不给办?
  【嘉宾黄奕发】:按照政府职责分工,学校负责在校学生的参保,村居负责非在校学生和其他城乡居民的参保,各司其职。目前有个别社区存在为本辖区居民代缴医疗保险费用的情况,这类社区会鼓励本辖区的居民在社区参保。但大部分社区都是按政府职责分工,不受理在校学生参保的,这个可以理解,辖区内所有人都到社区参保,社区压力太大了,当然,有这种想法的家长,最好从新生儿参保开始,就保留在社区参保到18周岁。
  这次我们为在校参保学生增加了“个人自缴”的缴费方式。只要学校选择“个人自缴”缴费方式,在校参保的学生和在居(村)委会参保的孩子一样,都可以通过办理一卡通委托代扣代缴,实现自动用卡扣款缴费。

 

  【网友】:我是学生家长。嘉宾提到“个人自缴”,要注意采集手机号码。我都在银行预留手机了,还要在地税网站采集吗?如果换了手机号,除了报给学校这个途径外,学生或家长可以自行补充或更改手机信息吗?
  【嘉宾黄奕发】:首先说一下,地税采集手机的目的,是在每年7月,给参加城乡居民医疗保险并采用“个人自缴”模式的居民或学生发送欠费短信提醒。该提醒是地税部门免费提供的,因此,获取此项免费服务的必需在地税部门采集手机。
  采集手机信息可以由学校统一进行,也可以由学生或家长通过地税官网的“社保缴费及查询”,输入学生的身份证号码自行采集(含修改手机号码)。此项业务不在地税柜台受理。
  银行预留手机和地税网站采集手机是两个部门分别采集的,家长在银行预留的手机信息无法同步到地税部门的。
  还要特别提醒一下:个别欠费短信由于第三方平台原因无法送达的,请家长务必自行上网查询核对缴费情况。

 

  【网友】:我的孩子今年7月毕业,学校给我们停保了,现在我要到哪里办?
  【嘉宾黄奕发】:这个是学校经办老师理解有误,应届毕业生还是在原学校参保,学校要停保的对象是往年的毕业生。因此,这个学生还是到当前就读学校办理参保。

 

  【网友】:我是学校的经办老师,去年有在学校参保的学生今年还需要重新在地税网站办理续保操作吗?
  【嘉宾黄奕发】:不用的,学校在新生入学办理参保后,学生不停保的,就一直在学校参保,经办老师不用年年操作,系统自动维持学校的参保状态。学校一定要记得在学生毕业的次年为他们办理停保,一是方便他们在新学校参保;二是避免往届毕业生不参保还继续被扣费。

 

  【网友】:我是学生家长,我都去办了委托代扣了,还要办银联在线缴费吗?
  【嘉宾黄奕发】:不用的,学生家长在5月底前办好委托代扣并存足款项,地税系统会自动到委托银行扣费,其中6月份是正常扣费,7月份会补扣费,这两个月都是系统自动发去扣款,不要家长申请或上门办理。只有一些扣款或委托不成功的,才需要家长自己登录地税网站或微信办理银联在线缴费。

 

  【网友】:我是学生家长,我刚刚在网上提交银行委托申请,老提示我重复交易,一直委托不了?
  【嘉宾黄奕发】:最近这种情况发生较多,有的家长在网上(或微信上)做银行委托申请时,有的有办理成功提示,有的没有出现办理结果提示,没有出现提示的家长就会重复提交委托申请,原则上出现此提示,代表这一缴费用户号已经有委托关系了,可能是该缴费用户号原来已办理了委托(已经有委托可以直接在地税官网,地税或银联微信公众号查询到),也可能是家长前面申请的至少有一次系统受理了,无需重复提交,刚受理的委托申请可在3个工作日后登录地税网站或微信公众号查询委托结果。这个情况我们也反映给银联部门了,他们也会查找问题优化。

 

  【网友】:我的孩子上小学一年级,我上地税网站查询孩子的社保,用查到的缴费用户号在地税网站上办好了一卡通委托代扣,但我后来又上地税微信公众号查看,通过“参保险种信息”才发现:孩子的医疗保险参保状态是“停保”、“参保(代缴)单位”显示还是原来所在的幼儿园,而2016年7月-2017年6月30日的缴费状态是“已缴费”。
  【嘉宾黄奕发】:你的孩子已经幼儿园毕业,上小学了,所以幼儿园对孩子做停保处理是正常的。你的孩子要在小学进行参保。你的孩子处于“停保”状态,应该是孩子所在小学还没给孩子办参保。最近各学校都在着手这项工作,5月底前将完成这项工作。你可以问问学校老师,了解一下进展。你孩子2016年上半年还是幼儿园大班孩子,幼儿园2016年6月还是要负责代收代缴孩子2016年7月-2017年6月30日的医保费用,所以缴费状态是“已缴费”,这也是正常的,也因此虽然你的孩子目前是“停保”状态,但孩子的医保卡在今年6月30日前都可以正常使用。你已经为孩子办理的一卡通委托代扣手续,是持续有效的,待小学为你孩子办理参保后,如果学校采用“个人自缴”的缴费方式,你无需再办理一卡通委托手续,因为孩子无论在哪个学校参保,缴费用户号都是同一个号码;如果学校采用“学校代缴”缴费方式,就像之前你们在幼儿园那样,则孩子所在小学会通知你把钱缴给学校,由学校代缴,这种情况下,一卡通委托手续仍可以保留,不用取消,不会产生扣费。
  这里要提醒家长或学生们,并不是办理了委托代扣手续,就意味着可以等着扣费了。前提还有两个,就是:孩子有参保,以及委托银行卡在地税扣费时有钱。地税集中扣费时间是6月4-25号。

 

  【网友】:学校还没有通知参保,我可以直接到地税柜台参保?
  【嘉宾黄奕发】:地税柜台不直接受理城乡居民和学生的个人参保。全市130多万的城乡参保居民,不要说全部,就是百分之一,上万人直接到地税部门办理,都将造成柜台的拥堵和群众的连夜排队,因此,为确保该项工作顺利开展,提高参保率,政策出台时,政府就以文件形式明确在校学生由学校办理参保,非在校学生和城乡居民由村居办理参保,本次新增“个人自缴”的缴费方式,仅仅把学校代收费用调整为通过家长的委托银行卡扣缴,学校和村居受理参停保登记的职责是没有变的,地税局和教育局联合下文强调此职责,也组织了6期的学校培训,你说的情况应该是学校还没发通知,请和学校确认一下,到学校办理参保


  【网友】:学生医保卡要与家长健康子账户捆绑共济申请向谁申请,家长健康子账户抵扣学生医保费如何抵扣?
  【嘉宾黄奕发】:学生医保卡与健康子账户共济申请应向社保部门申请,而非地税部门。家长健康子账户用于抵扣学生医保费,如何操作,还需静待社保部门的通知。

 

  【主持人】:因为时间关系,我们今天的在线访谈也接近尾声了,非常感谢黄奕发先生今天做客我们的直播间,就“厦门市在校学生医疗保险参保缴费”的话题帮大家答疑解惑。也谢谢大家一个小时的持续关注,我们下期节目,再会。