主题:  企业所得税关联申报

 

时间:  2017年5月26日上午08:30—11:30

 

嘉宾:  涉外分局 李娅

 
摘要:  
企业所得税关联申报问题成为近期热点,我局将在5月26日(星期五)开通12366专题热线,欢迎关注。
 

友情提示:访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道。请留意该访谈时间,如访谈之日后有关税收政策有变化调整的,应以后续的政策为准。

  【提问人】:今年哪些企业需要进行年度关联申报?
  【嘉宾:李娅】:实行查账征收的居民企业和在中国境内设立机构、场所并据实申报缴纳企业所得税的非居民企业,年度内与其关联方发生业务往来的,在报送年度企业所得税纳税申报表时,应当附送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》。
  企业年度内未与其关联方发生业务往来,但符合国家税务总局2016年第42号公告第五条规定需要报送国别报告的,只需填报《报告企业信息表》和国别报告的6张表。
  企业年度内未与其关联方发生业务往来,且不符合国别报告报送条件的,可以不进行关联申报。

 

  【提问人】:需要进行年度关联申报的关联交易包括哪几类?
  【嘉宾:李娅】:关联交易包括五类:(一)有形资产使用权或者所有权的转让。有形资产包括商品、产品、房屋建筑物、交通工具、机器设备、工具器具等。(二)金融资产的转让。金融资产包括应收账款、应收票据、其他应收款项、股权投资、债权投资和衍生金融工具形成的资产等。(三)无形资产使用权或者所有权的转让。无形资产包括专利权、非专利技术、商业秘密、商标权、品牌、客户名单、销售渠道、特许经营权、政府许可、著作权等。(四)资金融通。资金包括各类长短期借贷资金(含集团资金池)、担保费、各类应计息预付款和延期收付款等。(五)劳务交易。劳务包括市场调查、营销策划、代理、设计、咨询、行政管理、技术服务、合约研发、维修、法律服务、财务管理、审计、招聘、培训、集中采购等。

 

  【提问人】:我司与关联企业间有借贷资金的行为,但是没有收取利息,是否需要填报《融通资金表》?
  【嘉宾:李娅】:企业与关联方(包括企业、组织或者个人)之间如有发生各类资金融通行为,不论是否收取利息,均应填报《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》中的《融通资金表》。如关联交易没有收取利息,需要在“境外关联交易金额(利息)”或“境内关联交易金额(利息)”栏填写0。


 

  【提问人】:进入关联申报页面后,只能看到《报告企业信息表》,如何填报其余表单?
  【嘉宾:李娅】:选中“修改申报表类型”,即可显示所有表单,请根据企业自身情况勾选待填报表单。
 
 

  【提问人】:关联申报表的交易金额是否为不含增值税收入?
  【嘉宾:李娅】:经与国税大国处联系,关联申报表中的交易金额均为不含增值税金额。

 

  【提问人】:《融通资金表》中我司有向关联方借入资金,已填入关联融入资金,但没有融出资金,但填写时申报页面一定要填关联方融出资金才能保存,请问如何处理?
  【嘉宾:李娅】:如果企业没有融出业务,在《融通资金表》的页面将关联融出资金明细行的第一列的小方框勾选,然后点下方的减号(-),即可删除当前的关联融出资金明细行,然后点击保存即可。


 

  【提问人】:年度企业所得税已经申报完成,在申报企业年度关联业务往来报告表报送时校验通过后点击确认保存,就出现附件图片中的异常原因,我们该怎么处理?
  【嘉宾:李娅】:请进入《报告企业信息表》中检查最后一个填报的内容“408持股比例”是否为小数,该填报内容不能为百分数,只能填小于等于1的小数。


 
  【提问人】:如何确认关联申报成功?
  【嘉宾:李娅】:相关表单全部填写完毕后,选择“审核”按钮。如审核过程发现逻辑关系错误,请根据系统提示进行修改。修改完毕后经“审核”无误,系统会提示“审核成功”,然后点击“确认保存”后,系统提示“保存成功”,则表示完成该套表的申报工作。之后再次进入关联申报后,如无法重新进行申报,则表示申报已成功(系统提示纳税人重复申报)。
 

  【提问人】:关联申报提交成功后,网站是否可查询申报内容?
  【嘉宾:李娅】:网站目前暂不支持数据查询,后续拟进行开发。

 

  【提问人】:关联申报提交成功后,如发现错误需要更正或补充内容,怎么办?
  【嘉宾:李娅】:成功申报后,网站不能进行更正申报或补充报告。如果纳税人提交完毕后发现有错误或者需补充关联申报内容的,需要至办税服务厅进行更正申报或补充申报。