主 题: 实名取号和全预约办税服务

 

时 间: 2017年9月26日上午10:30—11:30

 

地 点: 厦门日报社直播间

 

嘉 宾: 厦门地税纳税服务处 陈慧菁

 

内容摘要:

 

为减少上门办税等候时间,自8月21日起,我市地税系统各办税服务厅推行实名取号和全预约办税服务措施。我们特邀厦门地税局纳服处的陈慧菁做客在线访谈,对相关情况和注意事项进行介绍,与网友在线交流。

 

友情提示:访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道。请留意该访谈时间,如访谈之日后有关税收政策有变化调整的,应以后续的政策为准。

  【主持人赵坤】:近年来厦门地税充分应用现代信息技术,创新服务方式,陆续推出了全程网办、微信缴费等等线上便民办税服务措施,为了让线下办理的纳税人办税更便捷,厦门地税局顺应纳税人的办税需求,推出实名取号和全预约办税服务措施,自8月21日起在我市地税系统各办税服务厅推行。今天,我们邀请到厦门地税局纳税服务处的陈慧菁,就全预约办税这个话题与广大纳税人进行互动交流。慧菁您好!可以先介绍下纳税服务处是做什么的吗?
  【嘉宾陈慧菁】:主持人好,各位网友上午好!纳服处主要职责是组织、协调和指导全市地税系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作,主要有三大服务平台,包括实体办税服务场所、12366服务热线以及包括门户网站在内的网络服务平台。今天我们要交流的全预约办税和实名取号办税就是在办税服务场所推行的服务举措。

 

  【主持人赵坤】:那么,什么是“全预约办税服务”?
  【嘉宾陈慧菁】:办税预约是指纳税人(缴费人)可以通过网站或微信的办税预约功能,预约在某个时间段上门办理涉税、社保业务。 全预约办税服务是指办税服务厅全面实行预约办税,纳税人办理各项涉税(费)业务需提前进行预约,并在约定时间内上门办理。

 


  【主持人赵坤】:为什么要推行全预约办税呢?
  【嘉宾陈慧菁】:推行全预约办税的主要目的是为了减少纳税人到办税服务厅办理业务时的等待时间。我们在工作中发现在办税服务厅业务办理存在以下问题,一是在每天的工作时间段内存在着忙闲不均的情况,每天上午10点到12点,下午的3点到4点是办税的高峰期,纳税人在这个时间点耗在排队等候的时间比较长,而在其他时间段纳税人前来办税的并不多;二是每个月4日、5日(社保业务办理期第一天和第二天)及14日、15日(涉税申报期最后两天)会是集中办税高峰;三是各办税服务厅的业务受理不均衡,有的办税服务厅排着长队,有的办税服务厅办理人数较少;三是据统计全市上半年的排队等候时间是10分53秒,而除私房出租代开发票、企业所得税年度申报等复杂业务外,大部分简单涉税费业务的办理时间都在5分钟以下,也就是说纳税人排队等待的时间远大于办理时间。
  推行全预约办税,是为了能够充分整合服务资源,引导纳税人分流办税、错峰办税,减少排队等候时间,提高办事效率。另外,建议纳税人优先使用网站、自助终端和自然人涉税网等渠道办理业务,如需到办税服务厅的,可事先查看办税服务厅的排队情况,做好预约。

 

  【主持人赵坤】:实行全预约办税的办税场所有哪些?
  【嘉宾陈慧菁】:8月21日起,全市地税系统10个办税服务厅均实行全预约(岛内思明、湖里、直属、涉外、火炬办税服务厅,岛外集美、海沧、同安、翔安办税服务厅,具体服务厅地址可通过厦门地税网站、微信查询),另外进驻思明区行政服务中心的地税窗口目前也推行了全预约服务。 也就是说全预约办税推行范围为使用我局综合管理系统排队叫号功能的所有办税服务厅,不包括办税服务室(比如同安的西柯所、翔安的新店所等)。未使用综合管理系统排队叫号功能的国地税联合办税服务厅(湖里国地税联合办税服务厅、海沧东孚国地税联合办税服务厅)、派驻国税及进驻行政服务中心的办税窗口,以国地税联合办税服务厅及行政服务中心预约规则为准。

 

  【主持人赵坤】:预约办税要如何操作?每个时段是不是有限号?
  【嘉宾陈慧菁】:我们采用工作时间段按小时预约的方式,如纳税人可预约8点到9点的号码,在8点到9点间携带身份证原件到达办税厅确认取号,先到达先办理的方式。流程是纳税人先进行预约办理(收到预约成功短信提示)→现场确认(提供齐全资料确认取号)→等待窗口叫号→窗口办理业务。
  可能有的纳税人会问按小时段放号那是不是就限号了呢?我们每个服务厅都是按照窗口可负载的最大可办理量来设置的,如果已经满号说明当前服务厅的办理人数已经很多了,纳税人可以预约下一个时间段或者预约其他服务厅的号码,再按约定时间来办理。

 

  【主持人赵坤】:预约办税的方式有哪些?
  【嘉宾陈慧菁】:我们提供的预约方式:包括微信预约、微博预约、网站预约、手机APP预约和现场预约。现在智能手机使用得很普遍,纳税人可关注“厦门地税”微信公众号或新浪微博,在下方菜单栏选择“办税服务预约”—选择办税服务厅—选择业务—选择日期及时间—填写经办人及纳税人相关信息—提交预约;对于所办理的事项在同城通办范围内的,可以选择等候人数少的服务厅,或者选择离您较近的服务厅办理业务。如果没有智能手机的,也可以通过厦门地税门户网站-选择办税服务-预约办税-选择服务厅,其他操作同微信办理。

 

  【主持人赵坤】:预约办税有哪些注意事项?如果失约会不会有信用风险?
  【嘉宾陈慧菁】:1.纳税人(缴费人)可提前预约办理各个办税服务厅当日起五个工作日内的业务。
  2.同一办理人在同一办税服务厅、同一时间段内、同一种业务只能预约一次。说到这向大家简单介绍下我们办税服务厅的窗口分类,基本上所有服务厅的窗口均分“综合服务”和“私房出租”两大类,其中“综合服务”一窗通办除了“私房出租”以外的所有涉税、社保业务,私房出租由于增值税发票管理要求我们将其独立出来。纳税人只要取了综合服务的一个预约号,则可办理如税务登记、申报征收、税收优惠等多项业务。
  3.预约类型分为个人和单位两类,单位业务允许一个预约号至多办理5户登记户纳税人,办理5户以上的纳税人应先行与办税服务厅联系后预约。
  4.预约号仅适用在预约时间段内给予优先办理业务,超过预约有效期则视为无效;
  5.纳税人如果无法按预约时间前往办税服务厅办理业务的,需提前取消预约,把号放回给有需要的纳税人,否则将被视为过期失约;当月累计失约达三次的,该人员将被记录为失信人,当月不得再次预约,享受优先办理。如有业务只能现场排队等待所有已预约纳税人办理完毕再办理业务。

 

  【主持人赵坤】:纳税人未事先预约,是不是就办不了税?
  【嘉宾陈慧菁】:对于老人、行动不便的纳税人、孕妇等特殊人员我们仍然开辟绿色通道服务,其他纳税人未事先预约的,如纳税人资料齐全的,且办税服务厅当前时间段仍有剩余预约号的,也可现场预约剩余号码并等候办理(我们目前的模式和医院一样,可预约当前时间段的号码);如因办税人员多当前时间段预约号已满,则预约其他时间段号码办理,或者纳税人愿意等待所有已预约的号码办理结束后,我们也会为其提供服务。我们还是建议广大纳税人先预约后办理,减少您的排队时间。

 

  【主持人赵坤】:什么叫实名取号办税?
  【嘉宾陈慧菁】:实名取号办税是指纳税人(缴费人)至办税服务厅办理涉税(费)业务的,需携带经办人本人身份证原件取号办理。
  实名取号目前已应用于各级行政服务中心及各个行政机关服务窗口,有利于加强对办税人员的管理,保障纳税人合法权益,同时也为我局涉税(费)业务全面推行实名办税打好基础。

 

  【主持人赵坤】:之前我们有了解到,厦门地税局自2016年12月开始实行办税人员实名办税,这个“实名办税”和“实名取号办税”是不是同一个概念?如果不是,那这两者之间有什么区别或关联吗?
  【嘉宾陈慧菁】:“实名办税”和“实名取号办税”不是同一个概念。这两者是既有区别也有关联的。刚才我们对实名取号办税有做了定义,即需要使用身份证件原件取号办税,其内涵是核对身份证件和办理人是否一致,没有对经办人是否是企业办税人员进行验证。而“实名办税”是对纳税人的办税人员(包括税务代理人)身份确认的制度,是指办税人员必须是纳税户相关的人员,通俗的说就是系统已有采集信息的,包括本单位的法人代表、财务负责人、办税人员或其委托的财务代理公司人员等。
也就是说,实名取号是核实身份证件进行取号,而实名办税则是进一步核实该取号人员是否为登记在册的办税人员。如果说纳税人实名取号后发现之前未进行实名办税信息采集的,也可在柜台先采集办税人员信息后再办理业务,办税人员信息采集一次就可以,未发生变更的不需重复采集。
  为缩减纳税人办理业务的时间,我局网站有开发实名办税人员信息采集功能。此外,近期也会实现在预约办税时一并校验当前预约人员是否该单位办税人员,如果是未进行实名办税采集的,会提醒其先办理办税人员信息采集,再预约取号。
  可能有纳税人会觉得办税要求越来越高既要实名取号又要实名办税。我这里也补充说下,随着社会信用体系的构建与完善,实名制办事已在公安、海关、银行和铁路等诸多部门和社会领域广泛应用。税务部门推行的实名办税目的在于督促纳税人诚信办税、保护纳税人合法权益、降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险。我局将根据各项业务的管控要求,对信用等级不同的纳税人逐步实行不同的实名办税要求,简并附报资料,优化办税流程,进一步提高服务质量。

 

  【主持人赵坤】:我市地税系统推行实名取号和全预约办税已经有一个多月了,运行情况如何?有取得哪些成效呢?
  【嘉宾陈慧菁】:推行全预约办税一个多月,总体运行平稳顺畅,也取得了一定的成效。首先是弃票率大大地降低了,也就是呼叫空号的无效等候时间减少了。以往纳税人办理业务时,为了不过号有的会习惯性的一个人取多个号然后去其他地方办事,而办税服务厅对每个号码都要呼叫3次后才进行弃号处理,无形中占用了现场纳税人的等待时间。采用预约办理后,纳税人只能取一个号码并且要在约定时间内上门办理,弃号的情况基本不会再发生;其次是纳税人的实际等候时间降低了,根据统计结果,2017年8月21日至9月21日的全市平均办税等候时间为3.44分钟,而去年同期是9分钟,等候时间是大幅度地下降了,这也是广大纳税人喜闻乐见的事。之前有纳税人表示担心会不会预约不到号的问题,从实际运行情况看,这一个月的实际预约数量仅为系统设置的可预约数量的32%,基本上不会发生取不到号码的情况。请办税人员尽量错开办税高峰期,提前预约办税,就能拥有轻松便捷的办税体验。

 

  答复网友问题:
  【网友】:我想请问下,如果我给我小孩办理社医保,是要用我小孩的身份证号码预约还是用大人的号码预约?
  【嘉宾陈慧菁】:实名取号是对业务经办人携带身份证件原件的要求,对于单位业务我们要求同时录入单位纳税人代码,而个人业务只需录入经办人信息,也就是要用大人的号码进行预约。

 

  【网友】:如果是同时办理家庭其他成员的是否需要多次预约?
  【嘉宾陈慧菁】:对于个人社保业务,因为业务相对简单且办理时间较短,为了方便纳税人办理,对于同时办理家庭成员社医保业务的,纳税人可以只预约一个号码办理。

 

  【网友】:我持有台湾居民来往大陆通行证人员,要如何预约办税?
  【嘉宾陈慧菁】:对于持有外国护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证的纳税人,我们网站和微信等平台同样可以根据外国护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大证件号码来预约,预约成功后可按约定时间前往办税厅,由于目前刷证件取号的功能只支持居民身份证,届时您可以用手工录入证件号码的方式进行取号。

 

  【网友】:我是一家商场的物业管理公司的,我们商场很多店铺都委托给我们进行出租并办理租金发票的代开。有时候一次性需要开具上百份的发票。请问我能否也采取预约的方式来办理?需要怎么预约?
  【嘉宾陈慧菁】:您说的情况属于批量业务的办理,鉴于私房出租的业务特点,且您业务量大占用窗口资源的时间比较长,建议您提前和办税服务厅联系,错开办税高峰时间,约定好办理时间后直接上门办理,一般情况下服务厅会开辟专柜办理此类批量业务。

 

  【网友】:我是财务代理公司的,我想请问下如果我一次预约了3家公司的业务,因为有其他事情没有在约定时间内上门办理业务的,也没有取消预约。会影响到我今后的预约吗?
  【嘉宾陈慧菁】:这是肯定会影响的,由于您预约的是3家单位业务,占用了当前时间段的3个可办理业务号码,比如当前时间段可预约号码是20个,您预约后可预约号码就变成17个了,所以如果您未及时取消预约是按3次进行累计的,当月内您的证件号码将无法正常预约办税,享受不到预约优先办理的服务。因此,如果无法按约定时间上门的,一定要记得提前取消预约。予人方便也是予己方便。

 

  【网友】:我是一家公司的企业的财务,我想请问下,地税办税服务厅是否有限制一个经办人一天只能办理一项业务?
  【嘉宾陈慧菁】:目前没有这样限制。前面我有提到过,“同一业务经办人在同一个服务厅、同一时间段、同一种业务只能预约一次”,相同的业务在同一时间段是没有必要多次预约的。如果您是办理同一家公司的多项业务,只需预约一个号即可;如果是办理不同公司的业务,可以在预约时录入多个纳税人代码进行预约。如果您预约的是不同服务厅或者同一服务厅的其他时间段业务,目前都是没有限制的,可灵活预约。需提醒的是,如果无法按约前往,务必要记得提前取消预约。

 

  【网友】:我想打印我的社保证明,但是因为身份证丢失了,目前只有临时身份证,请问该如何办理?
  【嘉宾陈慧菁】:由于我局自助机是通过刷居民身份证、自动读取证件号码信息后才能办理业务, 如您的身份证遗失,建议可以登录地税网站的自然人涉税服务网,自行通过网站打印社保证明。如果之前未开通个人用户权限的,可通过网站或微信进行“自然人用户在线注册”,注册成功后就能登录使用自然人涉税服务网。此外,您也可以通过网站或微信进行办税预约,选择到办税厅窗口打印证明,由于取号机无法阅读临时身份证,到办税服务厅现场后您可询问导税员或咨询区服务人员协助取号。
在这补充介绍下厦门地税自然人涉税网的功能。7月份为方便个人用户登录使用网站办税服务,我局和银联公司合作,推出自然人涉税服务网在线注册服务。凡我市个人所得税的纳税人或社保费参保人,可通过厦门地税网站或微信在线注册,自助开通网上用户权限。权限开通后可登录自然人涉税服务网,查看个人所得税和社保申报缴纳情况,打印个税、社保证明。独立参保个人还可通过网站自行办理参停保业务或申请一卡通重发扣费等等。自然人涉税网的功能目前已能满足简单业务的办理,今后也将继续拓展功能,让自然人纳税人足不出户也可以办理涉税(费)业务。

 

  【网友】:如果我在申报期最后一天的最后一个时间段才发现没有申报,需要上门办理,快下班了没有预约号了能不能给我办理呢?
  【嘉宾陈慧菁】:您说的这种情况是比较极端的情形,一般不会遇到所有厅的预约号都用完的情况,可能有的厅预约号已满,但仍会有些厅有剩余预约号,建议先查看其他可预约的办税厅办理。如果确实是遇到全部预约号都已满了,您可以到办税厅把情况反馈给导税员或值班人员,等已预约的纳税人都办理结束后,我们会受理您的申报事宜。建议养成良好工作习惯,尽量在申报期内提前办妥涉税费申报和缴款事宜。

 

  【网友】:我是我们公司的人事,一般与税务机关打交道的都是财务,因为财务临时有事,由我帮公司的员工代为办理社保费退费业务,请问根据实名办税要求我应该要怎么办理?
  【嘉宾陈慧菁】:如果您单位是数字证书和网上送达签约用户,您可以使用我局“全程网办”功能,直接通过地税网站提交涉税申请信息,并以电子文件的格式上传所需的随附资料,无需再上门到税务机关办理;您也可通过网站进行实名办税人员信息采集,登记为公司的办税人员后,携带本人身份证原件及社保费退费资料到办税服务大厅办理社保费退费事宜。

 

  【网友】:我是一家公司新聘用的财务,税务登记已经变更了财务负责人,是否还要再进行实名办税人员信息采集?
  【嘉宾陈慧菁】:不需要。财务负责人是实名办税人员之一,其信息将直接存入实名人员数据库。在申办涉税事项时,工作人员只要核实人员与信息一致即可办理事项。

 

  【网友】:如我公司的办税人员辞职,需要向税务机关报告吗?
  【嘉宾陈慧菁】:贵公司可使用地税网站的实名办税人员信息采集功能,对该人员的信息进行删除,并补充采集新办税人员信息。或是填制《税务登记变更表》加盖公章后到大厅申请变更办税人员信息。

 

  【主持人赵坤】:因为时间关系,今天的在线访谈也接近尾声,非常感谢陈慧菁女士今天做客我们的直播间,就“实名取号和全预约办税”的话题帮大家答疑解惑。谢谢大家近一个小时的持续关注,我们下期节目,再会。
  【嘉宾陈慧菁】:再会!